пятница, 31 мая 2013 г.

Гиацинт

Гиацинт – многолетнее луковичное растение. 
Некоторые ученые выделяют виды гиацинтов (около 30), другие считают род монотипным – с одним видом (восточный гиацинт, Hyacinthus orientalis), со множеством выведенных сортов и форм.

Гиацинт восточный (H. orientalis). Растение до 30 см высотой. Луковицы гиацинта восточного шаровидные или широкие конусовидные, образуют многочисленные кроющие чешуи. Листья восточного гиацинта длинные, ремневидные, гладкие, сочно-зеленые, блестящие или матовые. Цветки гиацинта восточного душистые, колокольчиковидные или воронковидные, расположены на коротких цветоножках в пазухах небольших прицветников; бывают белыми, голубыми, розовыми, фиолетовыми, желтыми; простыми или махровыми. Цветки собраны в кистевидные соцветия по 15-25 цветков. Цветет восточный гиацинт в начале мая на протяжении полумесяца. Цветущие гиацинты имеют сильный аромат. Запах гиацинта одновременно сильный и нежный, его трудно спутать с каким-либо другим. В диком виде растения встречаются в Далмации, Греции и Малой Азии.
___________________________________________

Я даже не уверена, что это точно гиацинт, возможно что-то другое. Луковички мне дали в подарок и сказали, что это гиацинт.
Цветонос не высокий (примерно 15 см), цветок пахнет.

 

3 комментария:

  1. Интересно!) А кто-нибудь пробовал для повышения урожая Байкал ЭМ-1? Вот ссылка - Байкал ЭМ-1

    ОтветитьУдалить
  2. Гиацинт (судя по цветочкам) самый настоящий, только на короткой ножке =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария спасибо!
      Я привыкла видеть более культурные гиацинты, плотные, цветные и потому очень сомневалась, что это он и есть.

      Удалить