пятница, 31 мая 2013 г.

Бруннера

Бруннера (незабудочник) – многолетнее корневищное травянистое растение. Декоративную ценность бруннере придают крупные сердцевидные листья, окрашенные в различные оттенки зеленого и белого, на длинных мощных черешках. Цветки бруннеры мелкие, обыкновенно голубоватой окраски, собранные в рыхлые щитковидные или метельчатые соцветия. Обильно цветет с конца мая до конца июня. После этого активно начинают развиваться листья растения.

Всего известно три вида бруннеры, из них в культуре используются только два.

Бруннера крупнолистная (В. macrophylla). Родина – горы Кавказа. Многолетник с большим сроком жизни: один куст может существовать без деления и пересадки до 15 лет. Высота 45-50 см. Образует раскидистый рыхлый куст. Корневище толстое, короткое, ползучее. Располагается на глубине не более 25 см. Стебли прямостоячие, шершавые, опушенные. Листья немногочисленные, жесткие, шершаво-опушенные, на длинных мощных черешках. Длина листьев около 30 см. Форма листьев продолговатая, сердцевидная. Молодые листья появляются в течение всего лета. Окраска листьев зависит от сорта растения. Окраска цветков голубая с белой серединкой. Плод сухой, распадается на четыре орешка. Семена созревают к концу июня.
_____________________________________

Какой именно вид и сорт у меня, точно не знаю, но по описанию похоже на Бруннеру крупнолистную (сорт предстоит выяснить)

Растение можно отнести к захватчикам, благодаря ползучему корневищу. 
Сначала бруннера росла у меня полянкой, довольно быстро разрастаясь. Не понравилось мне это и я ограничила её машинным колесом (шиной) Это в свою очередь не понравилось бруннере))))) лист измельчал и цвести стала слабее. Теперь нужно подобрать место для неё на свободе.
Растение очень мне нравится и избавляться от него (не смотря на агрессию) не собираюсь, а наоборот, хочу приобрести новые сорта с различными листьями. Думаю в смеси, в полянке, смотреться будет очень душевно. К тому же цветки Бруннеры приятно пахнут и хорошо стоят в вазочке.


2 комментария:

  1. Спасибо за подсказку, тоже надо такой кустик приобрести. Кажется, она теневыносливая?

    ОтветитьУдалить
  2. Да, у меня она как раз в тени растет.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить