среда, 30 мая 2012 г.

Алиссум скальный

Вся информация взята с интернета.

Алиссум, или бурачок (Alyssum) — род, насчитываюший около 100 видов, распространенных на юге Сибири и в Южной Европе. Однолетние и многолетние низкорослые растения с полуодревесневающими побегами. Листья некрупные, продолговато-ланцетные или обратнояйцевидные, опушенные, от чего имеют сероватый оттенок. Цветки мелкие, желтые, собраны в довольно плотные кистевидные соцветия. Плод — стручочек. Семена плоские, мелкие, в 1 г 3000-3500 штук, всхожесть которых сохраняется до 3 лет.

Алиссум скальный - Родина — Центральная Европа, Балканы, Западное Причерноморье, Малая Азия. Сильноветвистый многолетник до 25 см высотой, образующий полушаровидные кустики 30-40 см в поперечнике. Стебли ветвистые, в основании деревянистые. Цветки мелкие, желтые. Цветет весной в течение 40 дней, иногда вторично в конце августа.

Растения неприхотливы, светолюбивы и засухо-устойчивы, на юге переносят легкую полутень. Предпочитают легкие, нейтральные или слабощелочные, не сырые почвы, содержащие органические удобрения.

При избытке влаги вымокает. Для сохранения декоративности и увеличения продолжительности цветения в момент образования плодов стебли рекомендуется подрезать на 5-8 см. Бурачок скальный после цветения подрезают на одну треть. 

Может поражаться бурой гнилью корней и корневой шейки, настоящей и ложной мучнистой росой, увяданием, вирусной мозаикой цветной капусты, желтухой астр, крестоцветной блошкой, капустной молью, репной белянкой.

Размножается семенами, делением куста и черенками. Семена высевают в открытый грунт сразу после сбора или весной. Зацветают сеянцы на второй год. Деление куста проводят в апреле, а черенкование — в июне. Растения высаживают на расстоянии 30-40 см друг от друга.
*****************
******
Фотографии сделаны в мае 2012 года.

Очень мне нравится алиссум, часто сажу однолетние сорта, они дивно и очень сильно пахнут.
Когда узнала, что есть многолетний вид, приобрела семена и вот уже лет пять как пытаюсь его вырастить! Не знаю в чем дело, но у меня он не зимует.  На фото выше первое растение, которое перезимовало и даже зацвело.

PS. Дополнение к сообщению.
Зиму 2012 на 2013 год растение не пережило. Очень жаль. Садить больше не буду, т.к. зимы у нас все холоднее и холоднее.

30 апреля 2012

2 комментария:

  1. Лена, привет!
    Я к тебе в гости. Возможно скоро тоже стану садовником, конечно не в таком масштабе, но пару грядок наверное будем делать :)

    ОтветитьУдалить
  2. Юля спасибо)))) всегда рада!
    Что знаю, спрашивай, расскажу....
    Скоро съеду на дачу буду этим блогом заниматься, а то запустила, столько фото не разобранных!

    ОтветитьУдалить